Публикаци

05.03.2015

На рынке труда растет конкуренция за рабочие места. В феврале количество активных резюме выросло на 20 процентов. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 10 процентов. Число вакансий при этом снизилось на 5 процентов, а по сравнению с февралем 2014 года - на 12 процентов. Об этом сообщает портал Superjob.ru со ссылкой на данные своих исследований.

Благодаря росту предложений рабочих рук на российском рынке труда в феврале выросла и конкуренция, составив 4,6 резюме на вакансию (против 3,9 в январе). За год общий конкурс вырос на 24 процента (с 3,7 резюме на одну вакансию в феврале 2014 года). Конкуренция среди соискателей, не имевших на момент размещения резюме постоянной работы, также выросла и составляет 2,9 резюме на вакансию, что в 1,6 раза больше, чем год назад.

Наиболее востребованы сегодня специалисты сферы продаж (32 процента от всех вакансий). Конкуренция в сегменте не очень высокая - 3,3 резюме на одну вакансию. Спрос на рабочий и производственный персонал тоже далек от насыщения (12,2 и 9,9 процента от всех вакансий соответственно). В дефиците рабочие (1,4 резюме на вакансию), непросто найти подходящего соискателя в медицинской сфере (2,7 резюме на вакансию).

Интересно, что зарплатные предложения продолжили рост во всех сегментах. Больше всего за месяц они увеличились в IT и кадровой сферах (+1,3 процента в каждом сегменте). Среди специалистов сферы информационных технологий самый большой рост зарплат в феврале зафиксирован для программистов "1С" и программистов Java (по +5 процентов). В сфере управления персоналом работодатели максимально повысили зарплатные предложения для штатных психологов (+5,3 процента) и экономистов по труду и заработной плате (+4 процентов).

В банковском сегменте рост зарплат в среднем составил 0,9 процента. Больше всего выросли предложения для финансовых менеджеров (+5,3 процента) и финансовых аналитиков (+4,5 процента). Небольшой рост зарплатных предложений отмечается и в сфере маркетинга, рекламы и PR (+0,1 процента).

Напомним, замглавы Минтруда Татьяна Блинова на прошлой неделе отмечала, что ведомство в последнее время фиксирует устойчивый рост безработицы. По ее словам, армию безработных в феврале каждую неделю пополняли 19-20 тысяч человек.

Тескт: Юлия Кривошапко

03.03.2015, 15:00

Российская газета ©


Возврат к списку