Публикаци

04.12.2014
Здоров? Иди на работу!

Беженцам, не желающим работать, нужно отказывать в социальном обеспечении. Такая идея содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

По мнению законодателей, сегодня многие прибывшие на территорию России и получившие официальный статус беженца люди ведут себя иждивенчески - они не стремятся возвращаться домой, что вполне понятно, но и не горят желанием работать. Российское законодательство предусматривает для беженцев разнообразные меры социальной поддержки, если у них нет работы и средств к существованию. Депутаты считают, что эти меры избыточны по отношению к здоровым трудоспособным людям. Тем более, что минтруд и Роструд оказывают беженцам активное содействие в трудоустройстве.

Поэтому предлагается: если человек трижды подряд в течение года отказывается от предложенной работы, он лишается права на социальное обеспечение.

Первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин сказал, что он бы в данный момент не стал поддерживать такой законопроект. "В следующем году прогнозируется снижение ВВП на 8%, а значит, будет рост безработицы. В этой ситуации надо думать в первую очередь о трудоустройстве своих граждан", - считает эксперт.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, напротив, считает, что это предложение очень разумно и обоснованно. "Во-первых, потому, что по отношению к российским гражданам действует аналогичная формула - если вы отказываетесь от подходящей работы, то государство не несет ответственности за ваше материальное благополучие, - говорит Смирнов. - Во-вторых, заниматься благотворительностью на фоне нынешнего состояния экономики не очень правильно по отношению к гражданам своей страны. В третьих, когда трудоспособные люди не хотят трудиться, это социальный паразитизм, который ни к чему хорошему не приводит".


  Текст: Татьяна Смольякова

  03.12.2014, 21:46

  Российская газета ©



Возврат к списку