Привлечение иностранной рабочей силы

Привлекая мигрантов из других государств, российские работодатели сталкиваются со следующей проблемой: с одной стороны, труд иностранцев зачастую носит разрешительный характер и для привлечения работников из их числа необходимо соблюдать достаточно серьезный перечень дополнительных требований. С другой стороны, дополнительные гарантии для работников – мигрантов предусмотрены не только российским законодательством, но и международными актами.

Ниже перечислены те шаги, которые необходимо предпринять работодателю, чтобы соблюсти все требования закона, заключая трудовой договор с иностранными гражданами.

ШАГ №1. Убедитесь, что иностранный гражданин находится в России на законных основаниях.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящимся в России считается лицо, которое имеет:

  • действительный вид на жительство;
  • действительное разрешение на временное проживание;
  • действительную визу;
  • въехавшие на территорию России в порядке, не требующем получения визы.

ШАГ №2. Определите, нет ли специальных ограничений на прием иностранцев на вашей территории и в организации вашей сферы деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 №755 установлен перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть приняты на работу, к ним относятся:

  • объекты и организации воинских формирований;
  • организации, работающие со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • организации, в состав которых входят радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий.

ШАГ №3. Если вы работаете в сфере розничной торговли или в области спорта, проверьте возможность использования квоты на прием иностранных работников.

Пунктом 5ст.18.1 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ закреплено полномочие Правительства РФ ежегодно устанавливать предельно допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории России деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта.

Постановлением Правительства РФ от 13.12.2008 №1099 такие квоты установлены на 2009г:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво(код ОКВЭД 52.25.1) – в размере 0% общей численности работников;
  • розничная торговля фармацевтическими товарами(код 52.31) – в размере 0% общей численности работников;
  • розничная торговля в палатках на рынках(код 52.62) – в размере 0% общей численности работников;
  • прочая розничная торговля вне магазинов(код 52.63) - в размере 0% общей численности работников;
  • прочая деятельность в области спорта(код 92.62) - в размере 25% общей численности работников;

Таким образом, эти три шага позволят определить, можно ли вообще привлечь к работе иностранцев. Если прямых ограничений вы не обнаружили, осталось определить, кого из них можно принять и как конкретно это сделать.

ШАГ №4. Получите разрешение на работу у вас иностранцев.

Согласно ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Порядок выдачи таких разрешений установлен Постановлением Правительства России от 15.11.2006 №681. Разрешение выдается Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами при наличии заключения органа по вопросам занятости населения соответствующего субъекта РФ. Помимо указанного выше заключения, работодатель должен предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (либо ЕГРИП – для индивидуальных предпринимателей);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
  • проект трудового договора;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения.

Решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимается органом ФМС в течении 30 дней со дня подачи полного пакета документов.

Разрешение изготавливается на бланке строгой отчетности и в течении 10 дней со дня принятия решения о его выдаче, высылается работодателю по почте или выдается лицу, уполномоченному работодателем. Отказ в выдаче разрешения должен быть обязательно мотивирован и в течении 5 дней после принятия соответствующего решения направлен работодателю.

Полученное работодателем разрешение на привлечение и использование иностранных работников не может быть передано другому работодателю, а привлекаемые на его основе иностранные работники не могут быть переведены к другому работодателю.

Работодатель может использовать труд иностранцев только по профессиям и в субъектах РФ, которые указаны в разрешении.

ШАГ №5.Оформите приглашение на въезд на территорию России вашего
потенциального работника (визовый режим).

Для получения приглашения необходимо представить в территориальный орган ФМС следующие документы:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в России;
  • документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника.

Таким образом, параллельно вы получаете не только приглашение, но и разрешение на работу для потенциального работника.

Иностранные граждане, прибывшие в безвизовом режиме, самостоятельно получают разрешение на работу.

ШАГ №6. Уведомление госорганов о привлечении иностранных
работников.

Для осуществления учета иностранной рабочей силы работодатели обязаны уведомлять о заключении трудовых договоров с иностранными работниками следующие государственные органы:

  • Управление Федеральной миграционной службы, государственные учреждения службы занятости – в течении 3-х дней;
  • Налоговую инспекцию – в течении 10-ти дней со дня заключения трудового договора.